الأحد، 21 أبريل 2013

العدس وفوائده

العدس وفوائده

العدس وفوائده

 


العدس غذاء منخفض السعرات الحرارية كما أنه غني بالعناصر الغذائية لذلك فإن تناول ما لا يقل عن مرة واحدة في الأسبوع  من العدس هو وسيلة رائعة لإضافة الفوائد الصحية لهذه البقوليات اللذيذة إلى حميتك.
يحمي القلب:
قد أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يتناولون الخضار الغنية بالألياف مثل العدس يكونون أقل عرضة لخطر الإصابة بأمراض القلب فالمستويات العالية من حمض الفوليك و المغنيسيوم تجعل العدس غذاء مساعدا لحماية القلب.
استقرار نسبة السكر في الدم
بسبب محتواه العالي من الألياف فإن العدس يساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم عن طريق توفير الطاقة و الاحتراق المستمر، ببطء، وكذلك توازن مستويات السكر في الدم.
مصدر للحديد:
العدس هو وسيلة ممتازة لتجديد مخزون الحديد في الجسم، وخاصة بالنسبة للأشخاص الذين لا يأكلون اللحوم الحمراء، والنباتيين.
الفيتامينات B
العدس هي مصدر ممتاز للفيتامينات B، وخصوصا حمض الفوليك والنياسين (B3). الفيتامينات B مهمة لحسن سير الأنظمة  العصبية و الهضمية والجهاز المناعي.
خفض الكولسترول
العدس جيد لخفض الكولسترول، وذلك بسبب محتواه العالي من الألياف .
غني بالبروتينات
البروتينات تمثل 26٪ من السعرات الحرارية في العدس ويتم تصنيفه في مرتبة ثالث أعلى مصدر للبروتين الغذائي من أي نبات آخر. فإنه ليس من المستغرب أن العدس هو من الأغذية الأساسية في أجزاء كثيرة من العالم.

 

0 التعليقات:

إضغط هنا لإضافة تعليق

إرسال تعليق

Blogger Widgets

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More