الجمعة، 12 يوليو 2013

الريفي: مستعدّ لترك الفنّ إذا استمرّ تحامل الصحافة المغربيّة ضدّي

الريفي: مستعدّ لترك الفنّ إذا استمرّ تحامل الصحافة المغربيّة ضدّي

الريفي: مستعدّ لترك الفنّ إذا استمرّ تحامل الصحافة المغربيّة ضدّي
أعرب محمد الريفي، الفائز بلقب برنامج المواهب الغنائية "إكس فاكتور"، عن استيائه العميق من "إصرار الصحافة المغربية على استهدافه بالشائعات"، رادّا ذلك إلى رغبة الصحف في الرفع من نسبة مبيعاتها، وداعيا الصحفيين إلى التأكد من الأخبار التي تردهم بخصوصه.
كما عبر الريفي، في حوار مع جريدة هسبريس الإلكترونية، عن استعداده للإعتزال إن استمر الوضع الحالي المتسم بالضغط وعدد من محاولات الإيذاء، وفق تعبير الفنان الشاب الذي شدّد على قدرته في معاودة البداية من الصفر واستعداده للانخراط في العمل من أجل تأمين لقمة العيش..
عن مشاريعه المستقبلية وسر بكائه الدائم، إضافة لأمور أخرى من بينها كيفية قضائه لأول يوم من شهر رمضان، إليكم الحوار التالي الذي أجرته هسبريس مع محمّد الريفي..
الريفي.. هل هذا لقب أو اسمك العائلي؟
هو اسم العائلة الذي يرتبط بأصولي.. فأنا من أب ريفي ينحدر من مدينة الناظور و أم صحراوية من مدينة زاكورة، وأنوي قريبا زيارة المنطقتين.
الريفي يصرّ على انتقاد ما يسميه بـ "تحامل الصحافة".. هل فعلا يتمّ استهدافك بالشائعات؟
أضن أنها ضريبة النجومية و النجاح، لقد اجتهدت و ناضلت و حققت جزءً مما كنت أصبو إليه، من العادي أن أكون محط إشاعات، و ضروري أن ألاقي ضغطا كالذي أعيشه الآن و كما عشته سابقا حين تواجدي في لبنان، وما علي إلا الصبر لأنه في الأونة الأخيرة يتم استهدافي بشكل كبير يصل حد الاستفزاز..
يمكنني أن أقبل استفزاز الصحافة الأجنبية لا المغربية، لأن صحافة بلدي عليها أن تساعدني و تدفع بي نحو الأمام عوض البحث على رفع مقروئيتها بترويج أكاذيب تمس محمد الريفي الذي بدأ للتو مشاوره الفني.
هددت بالاعتزال في حالة "استمرار تناسل الشائعات".. إذا أقدمت على مثل هذه الخطوة بماذا ستشتغل؟
لن أموت لو اعتزلت الغناء، فالله هو الرزاق و هو العاطي.. أَنَا عْنْدِي ذْرَاعِي بَاشْ نْخْدْمْ كِمَا كُنْتْ دَائِماً، و مستعد نْعَاوْدْ من الصفر، فطالما اشتغلت بحرف مختلفة، واستطعت تأمين لقمة عيشي بكرامة".. أطلب من الصحفيين التعامل بمهنية و ضمير والإتصال بي لأجل التأكد من صحة ما يكتبون .
ما عي العراقيل التي واجهتك في المجال الفنني بعد نيل لقب العام 2013 في إكس فاكتور؟
لقد وجدت عراقيل كبيرة و أكثرها قوة و تأثيرا كمن في الصحافة المغربية التي لا تريد أن تتركني لحالي، لذلك أنا مستعد للإعتنزال لأن الشيء الذي سيضرني، أو يضر عائلتي، لا أريده.. فتربيتي لا تسمح بقبول الإشاعات التي تستهدف سمعتي ومن بينها الحديث مؤخرا عن محاولتي الانتحار بقطع الشريان على مستوى اليد، زيادة غلى إشاعات أخرى تخيف الناس وتجعلهم يكوّنون صورا سيئة عنّي.. وقد سبق لي أن عشت حربا نفسية مع الإعلام اللبناني والعربي، قبل أن أنتصر عليهم بحكمة وتبصر وأنا أحصد لقب إكس فاكتور.
هل أصبحت الأن محترفا للفن وتتخذه موردا ماليا وحيدا؟
نعم.. الآن أصبحت أعيش بالفن.. ولقد اجتهدت من أجل الوصول إلى ذلك.. لقد شاهد العالم ما قدّمته بلبنان والجديد الذي أبهرتهم به.. كما أني مستعدّ، في حال استمرار التضييق الصحفي عليّ باستهدافي، للعودة إلى مجالات أخرى للاشتغال.
هل صحيح أنك ستغير محل إقامتك بالدار البيضاء؟
كل انسان تحسنت وضعيته المادية سيبحث عن تحسين لمستواه المعيشي، وأنا ما زلت قاطنا بمنزل الأسرة وسط المدينة القديمة، وأفكر حاليا في الانتقال إلى حي آخر مع البقاء بمدينة الدّار البيضاء التي ترعرعت فيها.. لا همّ لي حاليا في تغيير السكن إلاّ نيل بيت بمساحة أكبر.
وما هي مشاريعك المستقبلية ؟
هي عديدة، وقد بدأتها بفيديو كليب "كتاب حياتي" الذي أدعو الجماهير لمشاهدته حيث سيتم بثه عبر مختلف القنوات التلفزية بالمغرب و العالم العربي، كما أنني مرتبط بإحياء حفلات عدة بعدد من أرجاء الوطن، وكذلك سأبدأ جولة بعدد من الدول الأوروبيّة من بين محطاتها تكوينات في الغناء ستمكنني من تطوير الأداء، وقريبا سأصدر ألبومي الغنائي الأوّل.
لماذا محمّد الريفي دائما يبكي؟
لكل إنسان ما خصّه به الله من مميزات تجعله يختلف عن الآخر، و أنا جعلني الله سريع البكاء حين التعبير عمّا يخالجني.
وماذا عن يومك الرمضاني الأوّل؟
لقد مرّ بخير، وأيامي الرمضانية أبدأها بالصلاة وقراءة آيات من القرأن الكريم، في حين شهد أوّل يوم من رمضان الجاري آدائي تراويحه بمسجد الحسن الثاني، فيما ثاني أيّامه عرف ارتباطي بموعد لقاء كرويّ رفقة أبناء الحي الذين أشترك معهم في عشق هذه الرياضة.

كيفية التغلب على العطش أثناء الصيام


كيف تتغلب على العطش في رمضان :

إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلى العطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا

كبيرا في تحمل العطش أثناء ساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع

النصائح التالية :

1- تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتوية على نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة

السحور لأنها تحتاج إلى شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها .

2- حاول أن تشرب كميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .

3- تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي على كميات

جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساس بالجوع

والعطش .
4- تجنب وضع الملح الكثير على السلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل

للملح في تعديل الطعم .
5- إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت اسم

المخللات, فإن هذه الأغذية تزيد من حاجة الجسم إلى الماء .

6- يعتقد بعض الأشخاص إن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور

بالعطش أثناء الصيام , وهذا اعتقاد خاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم

الكلية بفرزها بعد ساعات قليلة من تناولها . 

إن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة

وتقليل كفاءة الهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية , ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج

بخاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي

ضعف الهضم , ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربها الفرد متأنيا وليس

دفعه واحدة , ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لا تعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات

الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .

ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على مواد مصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على

كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباء التغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى

الأطفال , وينصح بإستبدالها بالعصائر الطازجة والفواكه

الخميس، 11 يوليو 2013

معجنات رمضانية : البنيي في الفرن بالخطوات المصورة


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

معجنات رمضانية : البنيي في الفرن بالخطوات المصورة

البنيي من الاخت نجاة من تادلة جزاها الله عنا كل خير






مقادير البنيي في الفرن

300 غرام دقيق
90 غرام بطاطا مسلوقة و مطحونة
60 غرام سكر
30 غرام زبدة
15 غرام خميرة معجونة
بيضة
فاني
ملح
55 غرام حليب دافي



طريقة تحضير البنيي في الفرن


وضعت الخميرة مع شوية السكر و شوية الحليب خليتهم 5 دقائق

أضفت لهم باقي المقادير


مع اضافة الحليب بالتدريج حتى تجمع العجين


خليت العجين حتى خمر مزيان


طلقت العجين كما هو بالمدلك و قطعتو دوائر



وضعت معلقة صغيرة من كريم باتسري في الوسط و دهنت الجوانب بالحليب



غطيت بالدائرة الثانية بالنسبة للحشوة يمكن نعوض الكريم باتسري بالمربى أو نوتيلا



عملت البيني في الطاوة غطيتو و خليتو يخمر



بعد ما خمر دخلتهم لفرن مسخن على 200 درجة تقريبا 15 دقيقة في الطياب

نردو معه البال تيطيب بسرعة



هاهو بعد ماطاب نزينه بسكركلاصي ولي دايرة ريجيم بلاش



كؤوس بورق البسطيلة معمرة بالكفتة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
كؤوس بورق البسطيلة معمرة بالكفتة



تحتاجون ورقة البسطيلة مقطعة مربعات
كفتة مطبوخة مع حبة بصل صغيرة و لا تنسوا التوابل
بطاطس مسلوقة
جلبانة مطبوخة
جبن
 القليل من الابزار و الحار
بيضة مخفوقة

نمزج الحشوة

ندهن الورقة بالزبدة و نضعها بقوالب المافن
نضع القليل من الحشوة
و نضيف ملعقة او اثنين بيض مخفوق
ترسل للفرن لدقائق فقط تتحمر
و تقدم بالصحة و الراحة

شهيوات رمضان 2013 : الحنيفيات بالعسل مقرمشين و لذاذ بالصور



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته


شهيوات رمضان 2013 : الحنيفيات بالعسل مقرمشين و لذاذ بالصور




مقادير شهيوات رمضان 2013 : الحنيفيات بالعسل مقرمشين و لذاذ بالصور

كيلو دقيق الفورص
ملح
بيضة
كيسين من خمارات الحلوى
غ 250 الزبدة دايبة و باردة
زهر للعجن
نشا او مازينا للتوراق

طريقة تحضيرشهيوات رمضان 2013 : الحنيفيات بالعسل مقرمشين و لذاذ بالصور


اولا كتبسسوا الدقيق بالزبدة و تضيفوا باقي المقادير
و لازم تحصلوا على عجينة قاصحة
عجنوها مزيان
و تشكلوا منها عصيات و تخليوها ترتاح انا خليتها نصف ساعة
طلقوها بالمدلك شوية مع رشة مايزينا
و دوزوها فماكينة السباكيتي رقم 4 ثم رقم 7 ثم رقم 9
لازم تكون رقييييييقة
رشوها مزيان بالمايزينا و لويوها
كملوا العمل لكل العجينة و متنساوش تغطيوها ببلاستيكة باش متنشفشي معاكم من بعد قطعوا العجين مائل فحال الا غتعملوا الفقاس

و كل قطعة عاود رققوها بالمدلك
كملوا كل اعجين مع مراعاة دائما انكم تغطيوه 


و قليوه فزيت سخونة لكن الحرارة قليلة و هادا السر باش تطيب معاكم كل الوريقات و تقرررمش





و على فكرة هاد الحلوى موجودة عندنا و كتعرف باسم الرغيفة الجديدة

سبق و عملاتها واحد الضيفة جابتها شميشة و لكن بشكل دائري



شوفوا ما احلاها مقرمشة لاخر لفة و شاربة العسل
الصراحة مغتشبعوشي منها
كنتمنى تجربتي تشجعكم للتجربة لانها تستاهل


حرشة الفران بالخطوات المصورة

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

حرشة الفران بالخطوات المصورة

مكونات و طريقة تحضير حرشة الفران بالخطوات المصورة

مقادير حرشة الفران بالخطوات المصورة
زوج زلافة سميدة متوسطة 
زلافة سميدة رقيقة
ثلاث ملاعق سكر
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلوى
ملح حسب الذوق
الزيت الكافي باش نرمل الخليط
ماء ساخن لجمع الخليط

طريقة تحضير حرشة الفران بالخطوات المصورة
نخلط السميدة والسكر والملح والخميرة جيدا
ثم نضيف الزيت 
نخلط الزيت مع السميدة جيدًا حتى يترمل الخليط ، يصبح هكذا 
ثم نضيف الماء المغلي قليلاً قليلاً و نحرك بملعقة خشب حتى لا نحرق أيدينا

حتى تجمع العجينة ، هكذا

نبسط العجينة بالمدلك وترش بالسميدة المتوسطة 
تُقطع دوائر حسب الحجم المرغوب 
ترش مرة ثانية بالسميدة تسوى قليلاً باليد 

ثم الى الفرن

تقلب على الجهة الثانية حتى تنضج كذلك

و بالصحة و الراحة


عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي 
عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي 
عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي 
 عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي 
مقادير عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي
كيلو إلا ربع كفتة متبلة – 2 حبات جزر مقطعة صغيرة و مصلوقة – 2 حبات بطاطس متوسطة الحجم مقطعة و مصلوقة – كأس جلبانة مصلوقة - معدنوس – ملح – إبزار – بصلة مشلظة و محمرة في الزبدة - 50 غرام فرماج محكوك -صلصة البيشاميل – 50 غرام كاشير (مرتاديل) محكوك

لتزيين عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي 
 صلصة الطماطم – شرائط الفلفلة خضراء مقلية – زيتون أسود أو خس مقطع وحبات المزكور و الزيتون

طريقة تحضير عشاء خفيف من اطباق لطيفة طبايلي 
 ذهني القوالب بالزبدة و دردري عليهم الدقيق

وضعي وسط كل واحد كويرة من الكفتة و سرحيها باليد على القالب كله . وضعي فوق الكفتة الخضر مخلطة بصلصة البيشاميل مع الكاشير ونصف مقدار الفرماج و المعدنوس ثم دخليهم للفرن حتى تطيب الكفتة. من بعد , خرجي التورتات من الفرن و دردري عليهم ما تبقى من الفرماج ودخليهم مرة أخرى للفرن ليذوب الفرماج زوليهم من القوالب بعدما إبردو شوي 

ووضعيهم في طابق التقديم متباعدين شوي . ضعي على جوانب كل تورتة صلصة الطماطم و الفلفلة مقلية أو الخس و الزيتون و المزكور و شوي المعدنوس
وبالصحة و الراحة

فطائر رمضانية مغربية بالصور : مالحة و حلوة


السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
فطائر رمضانية مغربية بالصور
فطائر مالحة

فطائر حلوة


مقادير فطائر رمضانية مغربية بالصور : مالحة و حلوة


زلافة فورص او ما يعادل300 غ
م ونصف ك زبدة مدوبة
م ص سكر
م ص خل
م ص خمارة
ملح
مقدار حمصة خميرة الخبز
ماء دافئ

طريقة تحضير عجين الفطائر الرمضانية المغربية

تجمع العجين وتدلك جيدا من 10 الى 15د وترتاح في بلاستيكة وتعمل كويرات صغيرة
وتطلق بالزبدة والزيت رقيقة جاد



وتطوى مثل المسمن على 4 وتعمل واحدة وسط اخرى



ونكرصوهم



ونعملو حشوة الفطائر الرمضانية المغربية المالحة 

كاشير محكوك
بيض مسلوق ومحكوك
الطون
وطرف فرماج مربع



ونجمعو الاطراف المتقابلة للوسط ونتبتوهم بزيتونة





ونزلوهم في لاطة الفرن وندهنوهم بالبيض مع قطرات خل وم ص حليب

حشوة الفطائر الرمضانية المغربية الحلوة

نعمروهم بالتمر مقطع رقيق+لوز مهرمش+كوك +زبيب مقطع





ونجمعو الاطراف ونتبتوهم بحبة لوز ونزلوهم في لاطة الفرن وندهنوهم بالبيض


وندخلو كلشي للفرن سخون من قبل ويطيبو على نار مهيلة



المالح تيتقدم كيف ماهو والحلو يدهن بالعسل او المربى ويرش باللوز
و بالصحة و الراحة





Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More