الثلاثاء، 11 يونيو 2013

نصائح صيفية: الحليب وعصير الطماطم لمكافحة العطش !

milk-tomotos

مع حلول فصل الصيف تزداد الرغبة بشرب السوائل لإطفاء نار العطش. ويلجأ كثيرون إلى سوائل يتضاعف الإقبال عليها في تلك الفترة مثل المياه الغازية بمختلف أنواعها والشاي البارد الذي يباع جاهزاً في الأسواق، بالإضافة إلى أن بعض الشباب يفضل تناول مشروبات الطاقة.

وعلاوة على أن كل هذه السوائل مضرة فهي كذلك لا تروي العطش. وفي محاولة لمعرفة الوسيلة الأفضل للتخلص من الشعور بالعطش، قام عدد من خبراء التغذية بدراسة السوائل وكل ما من شأنه أن يُسهم في تحقيق هذا الهدف.

وخلص الخبراء إلى أن الحليب بمختلف أنواعه يحتل موقع الصدارة في قائمة السوائل التي تروي العطش. أما في المركز الثاني فجاء مشروب الشوكولاتة الساخن.

ويؤكد الباحثون أن هذين المشروبين بالذات يحتويان على مواد مفيدة تعمل على الحد من الشيخوخة وتقلل بمعدل النصف من خطر الإصابة بمرض السكري. كما يحتوي الشراب حلو المذاق على هرمون الـ «سيروتونين» الذي يوصف بأنه هرمون السعادة.

وينصح خبراء التغذية كذلك بتناول عصير الطماطم من حين إلى آخر، لأنه يروي العطش بشكل جيد، علاوة على ما يحتويه من مواد مفيدة تساعد في الوقاية من أمراض الأوعية الدموية، بالإضافة إلى احتوائه على مادة الـ «ليكوبين» الفعالة للتخلص من المواد المؤكسدة.

كما يشكل عصير الطماطم عائقا أمام تطور الخلايا السرطانية وله تأثير قوي في مكافحة الكآبة. ويؤكد خبراء التغذية أهمية تناول عصائر الحمضيات وخاصة البرتقال والجريب فروت، لإسهامها في تعزيز جهاز المناعة وخفض الضغط.

كما تزيد تلك العصائر الشهية وتزيل التعب، علاوة على أن عصير البرتقال يعتبر أحد عوامل مقاومة السرطان. وهناك أمر سلبي في تناول عصير البرتقال يتمثل في احتوائه على نسبة حموضة عالية، لذلك ينصح الخبراء بتناول هذا العصير عبر مصاصة لتفادي احتكاك الأسنان به.

0 التعليقات:

إضغط هنا لإضافة تعليق

إرسال تعليق

Blogger Widgets

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More